Vespa Lacón
5 participantes
Página 1 de 1.
Vespa Lacón
De menú: lacón, fabada y mejillones
La comarca brindó ayer un amplio abanico de propuestas gastronómicas en Cuntis, Marcón y Pontevedra
La comarca brindó ayer un amplio abanico de propuestas gastronómicas en Cuntis, Marcón y Pontevedra
Grelos, lacón, patatas y chorizo. Son las tres patas de una de las más sabrosas recetas de invierno de la cocina gallega y que ayer fue protagonista en Cuntis, una fiesta que ya ha superado su primera década de vida y que convocó a miles de aficionados a la gastronomía.
El tradicional “xantar”, en el que las degustaciones de lacón, convenientemente regadas con vino, se redondearon con sabrosas filloas dulces, fue un año más la actividad central de la fiesta, pero no la única.
Así, la Concellería de Cultura de Cuntis, en colaboración con doce asociaciones, ultimó un programa de actividades en el que se incluyó la primera edición de “Vespalacón”.
Más de 250 aficionados a las dos ruedas acudieron con sus motos Vespa y Lambretta para sumarse a la cita, que reunió a aficionados procedentes de distintas localidades gallegas, caso de Ourense o Santiago.
Por su parte, los aficionados a la jardinería tuvieron ocasión de admirar los mejores lotes de camelias en la exposición organizada al efecto y que reunió ejemplares de distintos cultivadores.
No fue la única exposición, ya que también hubo muestras dedicadas al Carnaval en el municipio, a la escuela de nuestros abuelos (bajo el título de “Escola de pizarra e pizarriño”) y a la cerámica de Castrolandín. Asimismo, hubo talleres (como el dedicado a artesanía, con telar, bolillos, cristal soplado, cestería etc) y hasta podía elaborarse el tradicional “Chapante”.
En total, más de 400 personas del municipio trabajaron durante días para que la Festa do Lacón constituyese todo un éxito de público. Tanto, que días antes de la cita gastronómica no pocas de las raciones estaban ya comprometidas, ya que por primera vez pudieron realizarse reservas previas telefónicas.
La fiesta fue tan concurrida que no faltaron los Xenerais do Ulla, unos invitados especiales que contribuyeron aún más al ambiente de animación y fiesta en Cuntis.
Y los que prefirieron las legumbres, sólo tuvieron que acercase hasta el campo de fútbol de O Carrasco, en Marcón, escenario de la tercera Festa da Fabada. El popular humorista “O Rato” fue el encargado de leer el pregón de esta cita gastronómica cuya recaudación se destina al equipo de fútbol senior y a varios conjuntos de categoría base del Marcón Atlético.
Cien kilos de alubias
El cocinero Félix Casado fue el encargado de elaborar las raciones de fabada. Empleó para ello un centenar de kilos de alubias, 140 kilos de oreja, 40 de panceta, 180 chorizos y 100 morcillas, a mayores de los condimentos como tomate, pimiento y aceite.
Los aficionados a la gastronomía degustaron más de medio millar de raciones, que se sirvieron al precio de 7 euros acompañadas de pan, vino o refresco.
Y para redondear un domingo de citas gastronómicas, las peñas del Pontevedra C.F. también celebraron su propio encuentro, en este caso una mejillonada que tuvo lugar en el recinto ferial de la capital.
El tradicional “xantar”, en el que las degustaciones de lacón, convenientemente regadas con vino, se redondearon con sabrosas filloas dulces, fue un año más la actividad central de la fiesta, pero no la única.
Así, la Concellería de Cultura de Cuntis, en colaboración con doce asociaciones, ultimó un programa de actividades en el que se incluyó la primera edición de “Vespalacón”.
Más de 250 aficionados a las dos ruedas acudieron con sus motos Vespa y Lambretta para sumarse a la cita, que reunió a aficionados procedentes de distintas localidades gallegas, caso de Ourense o Santiago.
Por su parte, los aficionados a la jardinería tuvieron ocasión de admirar los mejores lotes de camelias en la exposición organizada al efecto y que reunió ejemplares de distintos cultivadores.
No fue la única exposición, ya que también hubo muestras dedicadas al Carnaval en el municipio, a la escuela de nuestros abuelos (bajo el título de “Escola de pizarra e pizarriño”) y a la cerámica de Castrolandín. Asimismo, hubo talleres (como el dedicado a artesanía, con telar, bolillos, cristal soplado, cestería etc) y hasta podía elaborarse el tradicional “Chapante”.
En total, más de 400 personas del municipio trabajaron durante días para que la Festa do Lacón constituyese todo un éxito de público. Tanto, que días antes de la cita gastronómica no pocas de las raciones estaban ya comprometidas, ya que por primera vez pudieron realizarse reservas previas telefónicas.
La fiesta fue tan concurrida que no faltaron los Xenerais do Ulla, unos invitados especiales que contribuyeron aún más al ambiente de animación y fiesta en Cuntis.
Y los que prefirieron las legumbres, sólo tuvieron que acercase hasta el campo de fútbol de O Carrasco, en Marcón, escenario de la tercera Festa da Fabada. El popular humorista “O Rato” fue el encargado de leer el pregón de esta cita gastronómica cuya recaudación se destina al equipo de fútbol senior y a varios conjuntos de categoría base del Marcón Atlético.
Cien kilos de alubias
El cocinero Félix Casado fue el encargado de elaborar las raciones de fabada. Empleó para ello un centenar de kilos de alubias, 140 kilos de oreja, 40 de panceta, 180 chorizos y 100 morcillas, a mayores de los condimentos como tomate, pimiento y aceite.
Los aficionados a la gastronomía degustaron más de medio millar de raciones, que se sirvieron al precio de 7 euros acompañadas de pan, vino o refresco.
Y para redondear un domingo de citas gastronómicas, las peñas del Pontevedra C.F. también celebraron su propio encuentro, en este caso una mejillonada que tuvo lugar en el recinto ferial de la capital.
Fuente: El Faro de Vigo
Re: Vespa Lacón
Bien, bien... pues se podría plantear una VESPANIZA. Ir todos a Graus a comer LONGANIZA
FUCKER&COMMANDER- 50 c.c.
- Cantidad de envíos : 26
Edad : 41
Localización : Zaragoza
Moto: : PX 200 IRIS
Fecha de inscripción : 10/03/2009
Re: Vespa Lacón
Que bueno!! yo me apunto
Pablo- 50 c.c.
- Cantidad de envíos : 18
Edad : 41
Localización : Zaragoza
Moto: : Vespa Primavera 125 NK
Vespa PX200E Iris
Fecha de inscripción : 09/03/2009
Re: Vespa Lacón
Pues Zaragoza-Graus por el interior (por Alcubierre) son unos 140 kilómetros. No es mucho, en veranico se puede hacer una escapada.
Re: Vespa Lacón
Ummmm yo puedo decir, que aunque viva en Zaragoza, soy Ribagorceño, del valle de Benasque, y la longaniza de graus...........buffffffff
Si tengo la pepa terminada para verano, recemos, me apunto a la vespaniza!!!
Si tengo la pepa terminada para verano, recemos, me apunto a la vespaniza!!!
nanojavi- 160 c.c.
- Cantidad de envíos : 565
Edad : 37
Localización : Zaragoza
Moto: : Vespa Super '67
Fecha de inscripción : 20/03/2009
Re: Vespa Lacón
Bien bien bien... veo que la idea de la Vespaniza -o vespanizada- va viento en popa. Trabajaremos en ellouuu...
FUCKER&COMMANDER- 50 c.c.
- Cantidad de envíos : 26
Edad : 41
Localización : Zaragoza
Moto: : PX 200 IRIS
Fecha de inscripción : 10/03/2009
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.